domingo, 29 de outubro de 2017

Bolo de Beterraba

A beterraba dá uma coloração avermelhada ao bolo, mas este não fica com o gosto da beterraba por causa do limão e do vinagre que são adicionados à massa.

Bolo de Beterraba

º  1 hora         Médio       10 a 12  pessoas

INGREDIENTES

  Para a bolo
 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e  ½ xícaras (chá)  de açúcar
1 e ¼ xícaras (chá) de manteiga
1 e ½ xícaras (chá) de Buttermilk
2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de suco de beterraba (3 a 4 beterrabas cruas)
2 colheres (chá) de vinagre de arroz
3 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos
1 pitada de sal

Para o buttermilk
 350 ml de leite
 2 colheres (sopa) de vinagre branco

Para recheio e cobertura
¾ xícara (chá) de queijo fresco cremoso
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
 1 colher (chá) de essência de baunilha
 1 colher (sopa) de sumo de limão


PREPARAÇÃ0
                                                                                                                                         
           1.  Preparar o suco de beterraba: descascar 3 beterrabas, picar e colocar no liquidificador                   com 1 ou 2 copos de água. Bater até obter uma pasta homogénea. Peneirar o suco de beterraba            e colocar numa panela, em lume médio, por aproximadamente 15 minutos (ou até sobrar só ¾             de xícara de suco na panela). Deixar esfriar. Depois de frio, acrescentar o vinagre de arroz e o              sumo de limão. Reservar.
           2. Preparar o buttermilk: misturar bem os dois ingredientes e deixar descansar  10 a 15 minutos.
  1. Colocar todos os ingredientes secos (farinhas, bicarbonato, sal e chocolate) numa tigela e misturar. Reservar.
  2. Adicionar o açúcar aos poucos à manteiga e bater até obter um creme fofo e claro.
  3. Continuar batendo e adicionar a essência de baunilha. Acrescentar um ovo de cada vez, esperando que cada um deles se misture completamente à massa.
  4. Acrescentar aos poucos, intercalando os ingredientes secos reservados e o Buttermilk, e misturar bem com o auxílio de uma colher de pau.
  5. Juntar o suco de beterraba a essa massa e misturar.
  6. Verter o preparado para uma forma rectangular forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 0C, até cozer (cerca de 30 a 35 minutos).
  7. Deixar arrefecer bem o bolo.
  8. Preparar o recheio: na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescentar o queijo fresco, o sumo de limão e a essência de baunilha e bater somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.
  9. Para rechear o bolo, o ideal é fazer a massa num dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isto para que ao espalhar o recheio, a massa não esfarele tanto por ser fofa.
  10.  Rechear e barrar levemente o bolo com o recheio. Decorar a gosto.



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